Bio-Linsen-Bratlinge mit Zartweizen & Tomatenrahmsoße

(Zutaten für 4 Personen)

Für die Linsen-Bratlinge

  • 200 g rote Linsen (Bio)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Karotte
  • 50 g Haferflocken (zart)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Kreuzkümmel (optional)
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl (zum Braten)
  • etwas Petersilie oder Koriander (frisch, gehackt)

Für den Zartweizen:

  • 250 g Zartweizen (oder Bulgur)
  • 500 ml Gemüsebrühe

Für die Tomatensoße

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 g passierte Tomaten (Bio)
  • 100 ml Kochsahne (15 %, oder pflanzlich)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Oregano
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

1. Linsen vorbereiten

  • Linsen nach Packungsanweisung in Wasser ca. 10 Minuten weichkochen.
  • Abgießen und etwas abkühlen lassen.

2. Bratlingmasse

  • Zwiebel, Knoblauch und Karotte fein hacken oder raspeln.
  • Mit den Linsen, Haferflocken, Tomatenmark und Gewürzen in einer Schüssel gut vermengen.
  • Falls die Masse zu feucht ist: noch etwas Haferflocken zugeben.
  • Zu flachen Bratlingen formen.

3. Bratlinge braten

  • Öl in einer Pfanne erhitzen, Bratlinge bei mittlerer Hitze ca. 3–4 Minuten pro Seite goldbraun braten.

4. Zartweizen kochen

  • Zartweizen in kochender Gemüsebrühe ca. 10–12 Minuten garen, dann kurz quellen lassen.

5. Tomatensoße

  • Zwiebel und Knoblauch hacken, in Öl anschwitzen.
  • Mit passierten Tomaten ablöschen, 10 Minuten köcheln.
  • Sahne einrühren, mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Anrichten

  • Zartweizen auf Tellern verteilen, Bratlinge danebenlegen und mit Tomatenrahmsoße übergießen.
  • Mit etwas frischer Petersilie garnieren.

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