Bio-Linsen-Bratlinge mit Zartweizen & Tomatenrahmsoße
(Zutaten für 4 Personen)
Für die Linsen-Bratlinge
- 200 g rote Linsen (Bio)
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Karotte
- 50 g Haferflocken (zart)
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Kreuzkümmel (optional)
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Olivenöl (zum Braten)
- etwas Petersilie oder Koriander (frisch, gehackt)
Für den Zartweizen:
- 250 g Zartweizen (oder Bulgur)
- 500 ml Gemüsebrühe
Für die Tomatensoße
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g passierte Tomaten (Bio)
- 100 ml Kochsahne (15 %, oder pflanzlich)
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Oregano
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
1. Linsen vorbereiten
- Linsen nach Packungsanweisung in Wasser ca. 10 Minuten weichkochen.
- Abgießen und etwas abkühlen lassen.
2. Bratlingmasse
- Zwiebel, Knoblauch und Karotte fein hacken oder raspeln.
- Mit den Linsen, Haferflocken, Tomatenmark und Gewürzen in einer Schüssel gut vermengen.
- Falls die Masse zu feucht ist: noch etwas Haferflocken zugeben.
- Zu flachen Bratlingen formen.
3. Bratlinge braten
- Öl in einer Pfanne erhitzen, Bratlinge bei mittlerer Hitze ca. 3–4 Minuten pro Seite goldbraun braten.
4. Zartweizen kochen
- Zartweizen in kochender Gemüsebrühe ca. 10–12 Minuten garen, dann kurz quellen lassen.
5. Tomatensoße
- Zwiebel und Knoblauch hacken, in Öl anschwitzen.
- Mit passierten Tomaten ablöschen, 10 Minuten köcheln.
- Sahne einrühren, mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Anrichten
- Zartweizen auf Tellern verteilen, Bratlinge danebenlegen und mit Tomatenrahmsoße übergießen.
- Mit etwas frischer Petersilie garnieren.
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