Polentataschen mit Spinat, Ofengemüse & Paprikacremesoße
(Zutaten für 4 Personen)
Für die Polentataschen:
- 200 g Maisgrieß (Polenta, fein)
- 600 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Olivenöl
- 50 g geriebener Parmesan oder eine vegane Alternative
- Salz, Pfeffer
- etwas frische Muskatnuss
Für die Füllung:
- 300 g frischer Spinat
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
Für das Ofengemüse:
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 1 kleine Zucchini
- 1 Aubergine
- 1 rote Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Kräuter der Provence (oder italienische Kräutermischung)
Für die Paprikacremesoße
- 2 rote Paprika
- 1 Schalotte
- 1 EL Olivenöl
- 100 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Kochsahne (z. B. 15 % oder eine pflanzliche Alternative)
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
1. Polenta kochen
- Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen.
- Polenta langsam einrieseln lassen und unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten köcheln, bis sie dicklich wird.
- Parmesan, Salz, Pfeffer und Muskat unterrühren.
- Polenta auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen (ca. 1 cm dick) und auskühlen lassen.
2. Spinatfüllung
- Zwiebel und Knoblauch klein schneiden, in Öl anschwitzen.
- Spinat hinzufügen und kurz zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Abkühlen lassen.
3. Ofengemüse
- Paprika, Zucchini, Aubergine und Zwiebel in mundgerechte Stücke schneiden.
- Mit Öl, Salz, Pfeffer und Kräutern mischen.
- Auf ein Blech geben und bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Minuten rösten.
4. Paprikacremesoße
- Paprika grob würfeln, Schalotte hacken.
- In Öl anbraten, mit Gemüsebrühe ablöschen und 10 Minuten köcheln.
- Pürieren, Sahne einrühren und abschmecken.
5. Polentataschen formen
- Die erkaltete Polenta in Quadrate schneiden.
- Jeweils etwas Spinatfüllung in die Mitte setzen, ein zweites Stück Polenta darauflegen und die Ränder leicht andrücken.
- In einer Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten.
6. Anrichten
- Polentataschen auf Teller legen, mit Ofengemüse servieren und mit Paprikacremesoße übergießen.
Rezept zum Downloaden
Du möchtest dieses Rezept offline nachkochen? Dann lade dir gern unser Rezept als PDF runter

