Polentataschen mit Spinat, Ofengemüse & Paprikacremesoße

(Zutaten für 4 Personen)

Für die Polentataschen:

  • 200 g Maisgrieß (Polenta, fein)
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Olivenöl
  • 50 g geriebener Parmesan oder eine vegane Alternative
  • Salz, Pfeffer
  • etwas frische Muskatnuss

Für die Füllung:

  • 300 g frischer Spinat
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl

Für das Ofengemüse:

  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 kleine Zucchini
  • 1 Aubergine
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Kräuter der Provence (oder italienische Kräutermischung)

Für die Paprikacremesoße

  • 2 rote Paprika
  • 1 Schalotte
  • 1 EL Olivenöl
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Kochsahne (z. B. 15 % oder eine pflanzliche Alternative)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

1. Polenta kochen

  • Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen.
  • Polenta langsam einrieseln lassen und unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten köcheln, bis sie dicklich wird.
  • Parmesan, Salz, Pfeffer und Muskat unterrühren.
  • Polenta auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen (ca. 1 cm dick) und auskühlen lassen.

2. Spinatfüllung

  • Zwiebel und Knoblauch klein schneiden, in Öl anschwitzen.
  • Spinat hinzufügen und kurz zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Abkühlen lassen.

3. Ofengemüse

  • Paprika, Zucchini, Aubergine und Zwiebel in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Mit Öl, Salz, Pfeffer und Kräutern mischen.
  • Auf ein Blech geben und bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Minuten rösten.

4. Paprikacremesoße

  • Paprika grob würfeln, Schalotte hacken.
  • In Öl anbraten, mit Gemüsebrühe ablöschen und 10 Minuten köcheln.
  • Pürieren, Sahne einrühren und abschmecken.

5. Polentataschen formen

  • Die erkaltete Polenta in Quadrate schneiden.
  • Jeweils etwas Spinatfüllung in die Mitte setzen, ein zweites Stück Polenta darauflegen und die Ränder leicht andrücken.
  • In einer Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten.

6. Anrichten

  • Polentataschen auf Teller legen, mit Ofengemüse servieren und mit Paprikacremesoße übergießen.

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